MERCOSUR/GMC/RES. N° 57/01
LINEAMIENTOS PARA LA
CODIFICACIÓN DE VEGETALES Y PRODUCTOS VEGETALES OBJETO DE INTERCAMBIO
VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo
de Ouro Preto, la Decisión
N° 6/96 del Consejo del Mercado Común, la Resolución N° 62/94 y el Artículo 3
de la Resolución N° 26/01 del Grupo Mercado Común.
CONSIDERANDO:
Que el Estándar 3.5 “Nomenclator Cuarentenario”, aprobado por Resolución GMC
N° 62/94, establece un listado de códigos de productos.
Que dicho listado debe ser objeto de permanente
actualización en función de la dinámica del comercio intra
y extra zona que determina la generación continua de nuevos códigos de
productos.
Que en tal sentido, es necesario mantener los criterios para
la codificación de los vegetales y productos vegetales, como base para que las
Organizaciones Nacionales de Protección Fitosanitaria
de los Estados Partes, elaboren los correspondientes listados.
EL GRUPO MERCADO
COMÚN
RESUELVE:
Art. 1 - Aprobar el Estándar Nº 3.5 "Lineamientos para la codificación de vegetales y productos vegetales objeto de intercambio", en su versión en español, que consta como Anexo y forma parte de la presente Resolución.
Art. 2 - Derogar
el Estándar N° 3.5 “Nomenclator Cuarentenario”
aprobado por Resolución GMC N° 62/94.
Art. 3 - Los Estados Partes, pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, administrativas y reglamentarias necesarias para dar cumplimiento a la presente Resolución a través de los siguientes organismos:
Argentina: Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación –SAGPyA
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria – SENASA
Brasil: Ministério
da Agricultura Pecuaria e Abastecimento – MAPA
Secretaria de Defesa
Agropecuaria – SDA
Paraguay: Ministerio
de Agricultura y Ganadería – MAG
Dirección de Defensa Vegetal – DDV
Uruguay: Ministerio
de Ganadería, Agricultura y Pesca – MGAP
Dirección General de Servicios
Agrícolas – DGSA
Art. 4 - Los Estados Partes del MERCOSUR deberán incorporar la presente Resolución a sus ordenamientos jurídicos nacionales antes del día 31/III/2002.
3.5.
Lineamientos para la codificación de vegetales y productos vegetales objeto de
intercambio.
CONTENIDO
1.-
APROBACIÓN
2.-
ÁMBITO
3.-
REFERENCIAS
4.-
DEFINICIONES Y ABREVIATURAS
5.-
DESCRIPCIÓN
6.-
CODIFICACIÓN
1.- APROBACIÓN
Este
Estándar Fitosanitario ha sido aprobado por Resolución del GMC
número ..........
2.- ÁMBITO
Este estándar establece los lineamientos a aplicar por las ONPFs de los Estados Partes a los efectos de la
codificación de vegetales y productos vegetales sujetos a medidas fitosanitarias en el intercambio comercial.
3.-
REFERENCIAS
Convención Internacional de Protección Fitosanitaria
(Nuevo Texto aprobado por la Conferencia de la FAO en
su 29º período de sesiones- noviembre 1997).
Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias
(NIMF) número 5 “Glosario de Términos
Fitosanitarios” (1999) y sus enmiendas.
4.-
DEFINICIONES
Se aplicarán las definiciones establecidas en la Norma
Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF) número 5 “Glosario de Términos Fitosanitarios" y
sus enmiendas, y las que a continuación se especifican:
CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO
Clasificación
de los vegetales y productos vegetales
en relación a su riesgo fitosanitario en función de su nivel de
procesamiento, forma de presentación y uso propuesto.
CÓDIGO DE PRODUCTO Conjunto alfanumérico de trece dígitos que representa la
unión de los códigos de género, especie, uso propuesto, parte vegetal,
presentación, clase y categoría de riesgo fitosanitario.
NOMENCLATOR CUARENTENARIO
Listado
codificado de vegetales o productos vegetales, sujeto a medidas fitosanitarias, según género y especie, parte, presentación
, uso propuesto, clase y categoría de riesgo fitosanitario.
5.- DESCRIPCIÓN
El presente Estándar describe los criterios para la
codificación de los vegetales y productos vegetales, según clases y categorías
de riesgo fitosanitario, que posibilite la inequívoca identificación de tales
productos en el proceso de armonización regional.
Estos criterios de codificación serán la base para la
elaboración, por las ONPFs de los Estados
Partes, de un Nomenclator
Cuarentenario.
6.-
CODIFICACIÓN
CÓDIGO
DE PRODUCTO: Combinación alfa-numérica de 13 dígitos que
representa la unión de los siguientes códigos:
GENERO |
3 primeras letras del género |
(SOL = SOLANUM) |
ESPECIE |
2 primeras letras de la especie |
(TU = TUBEROSUM) |
USO
PROPUESTO |
1 dígito |
(1 = CONSUMO) |
PARTE
VEGETAL |
2 dígitos |
(15 = TUBERCULO) |
PRESENTACION |
2 dígitos |
(01 = NATURAL) |
CLASE |
2 dígitos |
(04 = FRUTAS Y HORTALIZAS) |
CATEGORIA
DE RIESGO FITOSANITARIO |
1 dígito |
(3=Productos
vegetales primarios no desvitalizados) |
CODIGOS
DE GENERO Y ESPECIE: |
de acuerdo al código Bayer. |
|
CODIGOS
DE USO PROPUESTO: |
1= CONSUMO, USO DIRECTO O TRANSFORMACION 2= PROPAGACION 3=GERMOPLASMA |
CÓDIGOS DE PARTE VEGETAL:
CODIGO |
PARTE |
01 |
BARBADO
(Estaca con raíz) |
02 |
BULBO |
03 |
CORTEZA |
04 |
ESTACA (sin
raíz) |
05 |
ESTIGMA |
06 |
ESTOLON |
07 |
FLOR |
08 |
FRUTO |
09 |
HOJA |
10 |
PLANTA |
11 |
RAIZ |
12 |
RAMA |
13 |
SEMILLA |
14 |
TALLO |
15 |
TUBERCULO |
16 |
YEMA |
17 |
PAJA |
18 |
ESPOROS |
19 |
ESQUEJE |
20 |
CASCARA |
21 |
FIBRA |
22 |
POLEN |
23 |
CHAUCHA |
24 |
MAZORCA |
25 |
CORMO |
26 |
RIZOMA |
27 |
MICRO-TUBERCULO |
28 |
MICROORGANISMOS |
29 |
ESPIGAS |
30 |
PEDUNCULO |
31 |
MINI-TUBERCULOS |
32 |
MADERA CON
CORTEZA |
33 |
VARETAS |
99 |
OTROS |
CÓDIGOS DE PRESENTACIÓN:
CÓDIGO |
PRESENTACIÓN |
01 |
NATURAL |
02 |
SECADO |
03 |
DESHIDRATADO
(ESCAMAS, POLVO), CONGELADO |
04 |
ACONDICIONADO
EL DETALLE |
05 |
MADERA
MANUFACTURADA O PROCESADA (DESVITALIZADA) |
06 |
MADERA NO
PROCESADA (NO DESVITALIZADA) |
07 |
MADERA SEMI-PROCESADA |
08 |
CON CASCARA
/ CORTEZA |
09 |
SIN CASCARA
/ CORTEZA |
10 |
MEZCLA |
11 |
NO ELABORADA |
12 |
ELABORADA |
13 |
IN VITRO |
14 |
SIN HOJAS |
15 |
DESLINTADA |
16 |
SEMI-ELABORADO (LIMPIEZA,
PRENSADO) |
17 |
BONSAIS |
18 |
ALFOMBRA |
99 |
OTROS |
CÓDIGOS DE CLASE:
CÓDIGO |
CLASE |
01 |
PLANTAS |
02 |
BULBOS,
TUBERCULOS Y RAICES |
03 |
SEMILLAS |
04 |
FRUTAS Y
HORTALIZAS |
05 |
FLORES DE
CORTE Y FOLLAJES ORNAMENTALES |
06 |
MADERAS, CORTEZA, CORCHO |
07 |
MATERIAL DE
EMBALAJE |
08 |
SUELO |
09 |
GRANOS |
10 |
OTROS |
CÓDIGOS DE CATEGORIA DE RIESGO
FITOSANITARIO:
CÓDIGO |
CATEGORIA DE
RIESGO FITOSANITARIO |
1 |
PRODUCTOS
VEGETALES INDUSTRIALIZADOS (DESVITALIZADOS) |
2 |
PRODUCTOS
VEGETALES SEMI-INDUSTRIALIZADOS |
3 |
VEGETALES Y
PRODUCTOS VEGETALES PRIMARIOS DESTINADOS A CONSUMO |
4 |
SEMILLAS,
PLANTAS Y PARTES PARA PROPAGACION |
5 |
MISCELANEOS |