MERCOSUR/GMC/RES. N° 57/01

 

 

LINEAMIENTOS PARA LA CODIFICACIÓN DE VEGETALES Y PRODUCTOS VEGETALES OBJETO DE INTERCAMBIO

 

 

VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, la Decisión N° 6/96 del Consejo del Mercado Común, la Resolución N° 62/94 y el Artículo 3 de la Resolución N° 26/01 del Grupo Mercado Común.

 

CONSIDERANDO:

 

Que el Estándar 3.5 “Nomenclator Cuarentenario”, aprobado por Resolución GMC N° 62/94, establece un listado de códigos de productos.

 

Que dicho listado debe ser objeto de permanente actualización en función de la dinámica del comercio intra y extra zona que determina la generación continua de nuevos códigos de productos.

 

Que en tal sentido, es necesario mantener los criterios para la codificación de los vegetales y productos vegetales, como base para que las Organizaciones Nacionales de Protección Fitosanitaria de los Estados Partes, elaboren los correspondientes listados.

 

EL GRUPO MERCADO COMÚN

RESUELVE:

 

Art. 1 - Aprobar el Estándar 3.5 "Lineamientos para la codificación de vegetales y productos vegetales objeto de intercambio", en su versión en español, que consta como Anexo y forma parte de la presente Resolución.

 

Art. 2 - Derogar el Estándar N° 3.5 “Nomenclator Cuarentenario” aprobado por Resolución GMC N° 62/94.

 

Art. 3 - Los Estados Partes, pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, administrativas y reglamentarias necesarias para dar cumplimiento a la presente Resolución a través de los siguientes organismos:

 

Argentina: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación –SAGPyA

Servicio Nacional de Sanidad y Calidad AgroalimentariaSENASA

 

Brasil:         Ministério da Agricultura Pecuaria e  Abastecimento – MAPA

Secretaria de Defesa Agropecuaria – SDA

 

Paraguay:  Ministerio de Agricultura y Ganadería – MAG

Dirección de Defensa Vegetal – DDV

 

Uruguay:    Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca – MGAP

 

Dirección General de Servicios Agrícolas – DGSA

 

Art. 4 - Los Estados Partes del MERCOSUR deberán incorporar la presente Resolución a sus ordenamientos jurídicos nacionales antes del día 31/III/2002.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XLIV GMC – Montevideo, 05/XII/01


ESTANDAR FITOSANITARIO

 

 

 

3.5. Lineamientos para la codificación de vegetales y productos vegetales objeto de intercambio.

 


 

CONTENIDO

 

 

 

 

1.- APROBACIÓN

 

2.- ÁMBITO

 

3.- REFERENCIAS

 

4.- DEFINICIONES Y ABREVIATURAS

 

5.- DESCRIPCIÓN

 

6.- CODIFICACIÓN

 

 

 

 

 


1.- APROBACIÓN

 

Este Estándar Fitosanitario ha sido aprobado por Resolución del GMC número ..........

 

 

2.- ÁMBITO

 

Este estándar establece los lineamientos a aplicar por las ONPFs de los Estados Partes a los efectos de la codificación de vegetales y productos vegetales sujetos a medidas fitosanitarias en el intercambio comercial.

 

 

3.- REFERENCIAS

 

Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (Nuevo Texto aprobado por la Conferencia de la FAO en su 29º período de sesiones- noviembre 1997).

 

Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF) número 5 “Glosario de Términos Fitosanitarios”  (1999) y sus enmiendas.

 

 

4.- DEFINICIONES

 

Se aplicarán las definiciones establecidas en la Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF) número 5 “Glosario de Términos Fitosanitarios" y sus enmiendas, y las que a continuación se especifican:

 

 

CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO

                                                           Clasificación de los vegetales y productos vegetales  en relación a su riesgo fitosanitario en función de su nivel de procesamiento, forma de presentación y uso propuesto.

 

CÓDIGO DE PRODUCTO            Conjunto alfanumérico de trece dígitos que representa la unión de los códigos de género, especie, uso propuesto, parte vegetal, presentación, clase y categoría de riesgo fitosanitario.

 

NOMENCLATOR CUARENTENARIO

                                                           Listado codificado de vegetales o productos vegetales, sujeto a medidas fitosanitarias, según género y especie, parte, presentación , uso propuesto, clase y categoría de riesgo fitosanitario.


 

5.- DESCRIPCIÓN

 

 

El presente Estándar describe los criterios para la codificación de los vegetales y productos vegetales, según clases y categorías de riesgo fitosanitario, que posibilite la inequívoca identificación de tales productos en el proceso de armonización regional.

 

Estos criterios de codificación serán la base para la elaboración, por las ONPFs de los Estados Partes,  de un Nomenclator Cuarentenario.

 

 

6.- CODIFICACIÓN

 

CÓDIGO DE PRODUCTO: Combinación alfa-numérica de 13 dígitos  que representa la unión de los siguientes códigos:

 

GENERO

3 primeras letras del género

(SOL = SOLANUM)

ESPECIE

2 primeras letras de la especie

(TU = TUBEROSUM)

USO PROPUESTO

1 dígito

(1 = CONSUMO)

PARTE VEGETAL

2 dígitos

(15 = TUBERCULO)

PRESENTACION

2 dígitos

(01 = NATURAL)

CLASE

2 dígitos

(04 = FRUTAS Y HORTALIZAS)

CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO

 

1 dígito

(3=Productos vegetales primarios no desvitalizados)

CODIGOS DE GENERO Y ESPECIE:

 

de acuerdo al código Bayer.

 

CODIGOS DE USO PROPUESTO:

1= CONSUMO, USO DIRECTO O TRANSFORMACION

 

2= PROPAGACION

 

3=GERMOPLASMA

 

 

CÓDIGOS DE PARTE VEGETAL:

 

CODIGO

PARTE

01

BARBADO (Estaca con raíz)

02

BULBO

03

CORTEZA

04

ESTACA (sin raíz)

05

ESTIGMA

06

ESTOLON

07

FLOR

08

FRUTO

09

HOJA

10

PLANTA

11

RAIZ

12

RAMA

13

SEMILLA

14

TALLO

15

TUBERCULO

16

YEMA

17

PAJA

18

ESPOROS

19

ESQUEJE

20

CASCARA

21

FIBRA

22

POLEN

23

CHAUCHA

24

MAZORCA

25

CORMO

26

RIZOMA

27

MICRO-TUBERCULO

28

MICROORGANISMOS

29

ESPIGAS

30

PEDUNCULO

31

MINI-TUBERCULOS

32

MADERA CON CORTEZA

33

VARETAS

99

OTROS

 

 

CÓDIGOS DE PRESENTACIÓN:

 

CÓDIGO

PRESENTACIÓN

01

NATURAL

02

SECADO

03

DESHIDRATADO (ESCAMAS, POLVO),

CONGELADO

04

ACONDICIONADO EL DETALLE

05

MADERA MANUFACTURADA O PROCESADA

(DESVITALIZADA)

06

MADERA NO PROCESADA

(NO DESVITALIZADA)

07

MADERA SEMI-PROCESADA

08

CON CASCARA / CORTEZA

09

SIN CASCARA / CORTEZA

10

MEZCLA

11

NO ELABORADA

12

ELABORADA

13

IN  VITRO

14

SIN HOJAS

15

DESLINTADA

16

SEMI-ELABORADO (LIMPIEZA, PRENSADO)

17

BONSAIS

18

ALFOMBRA

99

OTROS

 

 

CÓDIGOS DE CLASE:

 

CÓDIGO

CLASE

01

PLANTAS

02

BULBOS, TUBERCULOS Y RAICES

03

SEMILLAS

04

FRUTAS Y HORTALIZAS

05

FLORES DE CORTE Y FOLLAJES ORNAMENTALES

06

MADERAS, CORTEZA, CORCHO

07

MATERIAL DE EMBALAJE

08

SUELO

09

GRANOS

10

OTROS

 

 

CÓDIGOS DE CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO:

 

CÓDIGO

CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO

1

PRODUCTOS VEGETALES INDUSTRIALIZADOS (DESVITALIZADOS)

2

PRODUCTOS VEGETALES SEMI-INDUSTRIALIZADOS

3

VEGETALES Y PRODUCTOS VEGETALES PRIMARIOS DESTINADOS A CONSUMO

4

SEMILLAS, PLANTAS Y PARTES PARA PROPAGACION

5

MISCELANEOS